Xbox360、PS3どっちも持ってますが。
Anonymousさんが仰るように、PS3って出力を結構任意で弄れますね。(ホワイト、ブラックの出力等)
PS3のRBGをリミテッドで出力すると、(ゲームによっては)気持ち白っぽくなると言うか、画面が明るくなります。
フルにすると、レンジが広すぎて影の色が濃くなる為、正直画面見難いので、HDTVでHDMI接続だけど、私はあえて概ねリミテッドに設定してます(笑
ブッチャケ、その方がゲームやり易いんですよね・・・。
リミテッドレンジになったからって、それで映像が汚いかって言うと、トーンが上がってるだけですから。ブッチャケ好みの問題かと・・・。(ゲームによっては画質が下がったように感じる)
他にも環境で変わるので、さすがにソコマデ底意地の悪い事はして居ないと信じたいですが、HDMI接続とそれ以外でも映像は天と地ほど変わります。 (HDMI接続の前ではD4端子接続画像が地上アナログ放送画像か?って思えてしまうほどに汚く見えます。D4だとどうしても縦横比が正確に合致しない模様。)
D4からHDMIに端子変えた時はマジで感動した。
それと、Xbox360には1080pに対応しているゲームって無いですけど(DVDだと容量的に無理らしい)、じゃー720pと1080pで、720と1080に違いがわかるかと言うと、多分普通に無理(苦笑
ただ、480iのDVD-Video規格の映像を強引に1125iで再生すると、画像がカクカクになったり、画面下が余ったりします。
(ex. PS3のラチェット&クランクを1125iでプレイすると、画面下余ってノイズが出ます。私が他に知ってるので、720pのバーンアウトパラダイスを1080pで出力するとカクカク映像になります。出力を720pにすると、Xbox360と変わりません。世に出回ってるPS3画像カクカク説ってコレをワザトヤッテンジャネ?とか個人的には思ってます・・・)
フルスペックハイビジョンTV(1125i)でDVD観ると、時々悲惨な位に映像が汚くなるります。。。。イヤマジデ・・・。ハリーポッターとか酷かった・・・(涙
理由はTV側が余ってる走査線を補完する必要があるんで、グダグダになる見たいです。ブルーレイディスクの映画観たら超綺麗だったから・・・。
で、まぁー何が言いたいかと言うと
まっはばろん さんの意見同様私も「PS3、Xbox360ドッチも綺麗」が結論と思いますよ?
PS2とか、もう汚くてやってられません。それ程に綺麗です(地デジ見たらアナログ放送が汚くて観れなくなるのに似てる)。グラフィックに関して両機を比べるのはアンマリ意味無いと思います。PS2、Wiiと比べるなら解るけど。
で、それでも罵り合いたいなら、
PS3信者の方はモットXbox360の爆音ドライブ(ガチでウルサイ)とかクソデカイACアダプタ(マジデデカイ)とかを突っ込むべきだし
Xbox360信者の方は、PS3のソフトラインナップの酷さ(マジデヒドイ)とか、UI周りのの悪さ(Xbox360知ってるとUIの悪さがモッスゴイ気になる。音楽再生とか、追加コンテンツとかダウンロードした後インストール作業だとかマジウザイ)とかを叩きましょう(笑
意味のある叩き合いで両者が改善されたらイイナァーと、個人的には思います(笑
あーでもGameSpotさん的にはこういう記事凄い参考にするので、こういうのドンドンしてね。どっち買うか参考にするから(笑
って、メッサ長文失礼・・・。