メールアドレス:
パスワード:

前のページ

GSJPのレビューが少ないでなぜですか?

sAiiscool   Lv. 1   全投稿数: 2
投稿時間: 2008/04/06 11:30 pm 1

やあ、GSJPもいよいよ二年目突入の所ですよね。
それでね、何でレビューはまだこんなに少ないでしょうか?
僕は少し英語ができるで、GS北米へよくいくし、中のレビューは結構多いですし、その中にも面白いやつも多いです。
もっと日本語のレビューを見たいなっと言うのが僕のささやかなお願いです。

hanachochin   Lv. 3   全投稿数: 2
投稿時間: 2008/04/07 08:23 pm 2

ユーザーレビューでしょうか。

確かにレビューだけでなく、今ひとつ盛り上がりにかけるような気もしますね。海外のGameSpotと比べると特に。

もっとも、他のゲームサイトも1年や2年で大きくなったわけではないでしょうから、長い目で成長を横目で見ながら楽しめたらと思っています。
先行する他のゲームサイトからもユーザーを引っ張ってこれる内容を期待したいと思います。

GameSpotレビューについては今ぐらいの数で良いのでは?と思ってます。タイトルの選考基準とか、レビュー内容にうがった見方をしてしまう人も居るかもしれませんし、それよりは愛情溢れるユーザーレビューが読みたいです。

otaku99   Lv. 1   全投稿数: 1
投稿時間: 2008/04/10 05:38 pm 3

僕も最近GSJPのアカウントを作ってばかりのものの、北米のGSメンバーとしてはもう5年目です。
もう今のところでGSJPもそろそろアメリカと一緒についてくるはずですが、もしかするとお金の問題ではないかと...アメリカではGSは最も知られてるゲーム情報サイトの中の1つであるし、GSのstaffの人数やスタジオの使用できる消費量もGSJPよりも当然に多い可能性が高いと思ってます。
確かに初めにサイトにログインしたとき、アメリカではすごい人気なRPGのElder−Scrolls4オブリビオンを検索してみたらヒットが1つしかなくて驚きました。
日本での人気タイトルの中でも...たとえば、「龍が如く見参!」とか、他に色んなゲームレビューもビデオでされるべきだったと思う...

yao   Lv. 3   全投稿数: 1
投稿時間: 2008/04/11 02:47 am 4

最近になって、このGSの存在をしりました・・・
システムは、よく出来てると思うのですが?
なぜでしょう?
ちなみに、私はヘラクレスの栄光DSの記事で知りました。

しかし、洋ゲーに偏ってる性ではないでしょうか

SKitoh   Lv. 3   全投稿数: 7
投稿時間: 2008/04/11 10:34 pm 5

こんにちは。GameSpot Japanの鬼頭です。
日頃よりGameSpotをご愛読いただき誠にありがとうございます。

レビューのついてですが、現在いくつかのタイトルを準備中ですので、しばらくお待ちください。
とはいえ、掲載数に関しては皆様のご意見のとおり、少ないのが現状です。
理由としては、スタッフの数などもありますが、こちらの努力不足もあります。
なお、スタッフ数については、GameSpotは、GameSpot Japanのスタッフ数と比べ、10倍近く違います。

選考基準は担当によりますが、私の場合は自分が高く評価したいタイトルや、単一プラットフォームタイトルなどにしています。
また、国内外で発売されるタイトルによっては翻訳などで掲載させていただいている場合もあります。
なお、ひとつのゲームをレビューを掲載できるまでプレイした場合、相当な時間を必要とするため、現状の数多くのレビューを掲載するまでには至りませんが、掲載されないタイトルは評価の低いものということではございませんので、ご理解いただけると幸いです。

ビデオレビューの部分ですが、GameSpotではエディターが出演し、どのようなゲームかを紹介していますが、GameSpot Japanのスタッフはシャイなのかビデオに出たがりません。困ったものです。
ちなみに、このゲームのレビューが見たいなど、ご希望がございましたら善処いたしますので、ご意見ご感想などもお送りいただけると助かります。

今後ともGameSpot Japanをよろしくお願いいたします。

梅ヶ枝餅   Lv. 3   全投稿数: 2
投稿時間: 2008/04/11 11:51 pm 6

私は愛の無い、読んだ瞬間に「あぁ、これは提灯記事だな」と思えるものは興ざめしてしまいます。

私もつたないながらユーザーレビューをいくつか投稿させて頂きましたが、それら全てクリアーないしもうプレイしない、と言えるほどやり込んだ上で書いています。
メーカー資料を撫でただけ、2・3時間プレイしただけの様な薄っぺらいレビューはプロの仕事とは言えません。まぁ、ある意味それもプロの仕事ですが、私の言っているのはそう言う事ではありません、心の置きようです。そこに、その作品に、製作スタッフに、ユーザーに対しての愛はあるのかい?って事です。

幸いGSJPさんのレビューは数が少ないながらも、各担当さんが「こんないいゲームがあるんだよ」というメッセージが伝わってきて好感が持てます。
ただ・・・やっぱりレビュー数が少ないのは寂しいですね。

平たく言うと「レビューの数が増えて駄文だらけになるよりは、各担当の愛のこもった厳選レビューの方がいい。でも、もうちょっとレビュー増えるといいな〜」と私は思っています。

ちょっと辛口すぎましたか?
まだ出来て1年ですので長い目で楽しみにしていますよ。

oddsnull   Lv. 3   全投稿数: 3
投稿時間: 2008/05/05 04:09 am 7

GSJ さんのレビューに関しては確かに少ないと思いますが、ちゃんとプレイした上での評価だという感じで好感を持っています ... ... ... が、
なんだか、評価の点数が高めではないのかな?っていう疑問も持っているんですよね ^^;;;

出来ましたら、GSJ さんの評価基準というものを提示していただきたいですね

最近のユーザーレビューも無暗に高評価されているコトが多いと感じています
8点は有りえるとしても、9点や満点のゲームなんて万人向けの基準で考えたら基本的には存在しないのではないでしょうか??
勿論、いちユーザーとしての立場での嗜好的評価の部分での満点は十分に有りえるのも理解していますが ...
GS さんは所有ゲームの登録も出来、ユーザーの嗜好の傾向がある程度把握できる環境にあるとも思います
レビュアーの嗜好の傾向をレビューにも反映させることが出来ればある程度はこの問題が解消できる可能性があると思いますが、如何でしょう??

あとは、ここら辺で GSJ としてのレビューの評価基準というのを定められた方がいいと思いますが ...

いまのままでは、「あぁ、この人はこのゲームが余程好きなんだなぁ ... 」という感じで終わってしまっていて、結果的に参考になるようなユーザーレビューは少ない感じがしていますので ...

あと、レビュー投稿画面でデフォでの7点というのは高すぎです、2点か3点で十分だと思いますよ ^^b

noborin   Lv. 3   全投稿数: 1
投稿時間: 2008/06/03 09:02 pm 8

yahooなどのポータルサイトに登録したり
どんどん相互リンクをしてったらいいんですよ
ブログやSNS、ゲームレビューサイトに!!

nice ob   Lv. 3   全投稿数: 5
投稿時間: 2008/06/29 11:54 pm 9

個人的に思うのが,「レビューは生物(なまもの)か?」というトコロです。
 GSJPに限らず,プロとして,生業としている人は発売前にサンプルメディアの提供してもらいスケジュールに沿ってレビュー原稿を書くことが出来ます。発売前の,最もレビューが必要とされている時期にレビューをタイムリーに供給することはプロにしかできないわけです。
 一方,発売されて時間が経ってしまうと,レビューの需要も落ちてしまいます。特に,発売前からメディア露出も多い話題作だとなおさらです。そんな作品のレビューはそれでこそネット中に(文章の密度の内容はいかんにせよ)星の数ほどあるわけです。
 でも,「生物ではないレビュー」もあると思います。DS,PSP,Wii,360,PS2/3を合わせれば,1週間に10本以上新作がリリースされています。その中で注目作は平均して月1本前後でしょう。あとの50本近くは攻略もレビューさえも書かれないで消費されていきます。その中からゲームを発掘し,レビューする動きもあっていいと思います。
 実際,DSの作品で日本国内の売り上げ本数が1万本にも満たない作品は多々ありますが,「その全てが粗悪品でありレビューを書く価値も無い」とは絶対に言い切れません。売り上げ本数と評価はイコールではありません。それらのマイナーソフトを発掘・紹介するレビューが「生物ではないレビュー」だと思います。

SKitoh   Lv. 3   全投稿数: 7
投稿時間: 2008/07/01 08:50 pm 10

こんにちは。GameSpot Japanの鬼頭です。
日頃よりGameSpotをご愛読いただき誠にありがとうございます。

GameSpotでのレビューに関してですが、エディターズレビューには若干の基準がございますが、ユーザーレビューに基準などは設けておりません。
個人的には、〜シリーズが好きだから10点といった理由でもかまわないと思っております。
では、シリーズものとして遊んだ時に、前作と比べこれはどうなんだろうといった考察部分などは、ユーザーの皆さんがそれぞれ考えていただければいいことだとも思っています。
文章を書く人が苦手な人であれば、「ここがよかった、ここは前作のほうがよかった」など、箇条書きでもいいと思いますよ。

点数についてはGameSpotというサイトシステム上、実装されている機能ですが、これもまた、個々の判断でいいと思っています。
10点が付くゲームは、万人向けのゲームであるという視点の方もいらっしゃると思いますが、そのジャンルの中で、これは遊んでおいた方がいいよという意味で10点をつける人もいます。

我々エディタースタッフですと、そういうわけにもいかないケースも多々ありますが、前回書いたとおり、スタッフも少なく、レビューを書くまでのゲームプレイに要する時間がなかなか取れないのも現状です。
一応、翻訳記事では原文と著者の意見を尊重し、日本側で書いたものについては編集部内で、ある程度の協議はしております。
基準というよりは、前述のようにここがよかった、悪かったといった話をどちらの編集部でも行っており、日本先行のタイトルなどでは、GameSpot(北米)側から聞かれるケースもあります。

投稿時のデフォルト数値に対しては7点程度でいいと思っています。2点や3点というのは受け取る側の印象からすると多少なりとネガティブに見えてしまう点もありますし、批判をするだけなら簡単ですが、ではなぜそうなのかという理由は書いていただけるとこちらとしてはうれしいかなと思います。
「期待はずれだった」「クソゲー」「ムービーゲーすぎ」など、簡単な言いまわしを使う方が多いのも多いとは思いますが、個人的には、買って損をしたと憤慨しているケースというのは、個人差があるとはいえ、稀なケースだと思いますし、2点や3点をつけるためにゲームを遊ばれる人がそんなに多いのかなと。

現在のGSJですと、さすがに2点や3点のゲームにレビューを書くリソースがありませんが、当然2、3点というゲームも存在するとは思います。しかし我々の場合、ネガティブなレビューなどを掲載するよりも読者の皆様が楽しめるゲームの情報を優先的に提供したいという気持ちもあります。
個人的にも2、3点のゲームは当然ありますが、それに対してレビューを書く時間がないのはご理解いただきたいです。
埋もれてしまっているゲームについては、ピックアップしたいのも現状ですが、上記同様に現状ですとなかなか厳しいところです。こちらも重ねてご理解いただけると幸いです。

ちなみに発売前にゲームのサンプルをプレイして発売日に掲載するケースがゲームメディアではよくあることですが、GameSpotの場合は メーカーさんによって発売日にサンプルが届くこともありますし、購入しているケースもあります。
どちらかというと発売後のほうが多いです。結構事前にプレイできる程度ですとプレビューまでとかになりますよ。

前のページ
フォーラムに参加するには
スレッド・メッセージ検索

GameSpot 新着ビデオ

【バイオハザード5】「E3 2008」公開オフィシャルトレイラー
「E3 2008」にて公開された2009年3月12日に発売予定のPS3/Xbox 360用ソフト「バイオハザード5」のオフィシャルトレイラーです。
2008/07/29 18:32
「メタルギア ソリッド 4 ワールドツアー2008」ダイジェストビデオ
世界を巡った「メタルギア ソリッド 4 ワールドツアー 2008」の模様です。
2008/07/28 20:06
【メタルギア ソリッド 4】「ガーコアラームクロック」プロモーションビデオ
2008年7月31日に発売予定のMGS4に登場した「ガーコアラームクロック」のプロモーションビデオです。
2008/07/28 19:43

最新ユーザーレビュー

魔界戦記ディスガイア 魔界の王子と赤い月
良作
"良作"
金のないヤツはコレを買え!!トコトン遊びまくれる、まさに「最凶シミュレーションRPG」!! 続きを読む »
投稿日時:2008/08/06 12:55:07
ギターヒーロー3 レジェンド オブ ロック
傑作!
"すばらしい!"
最高にカッコイイギターリフを成り切りプレイ!! 続きを読む »
投稿日時:2008/08/05 11:45:33
ソウルキャリバーIV
!名作!
"爽快感"
長きにわたる2つの剣の物語に決着を!! そしてタワーの難易度はやりすぎ!! (レビューにややネタバレあり) 続きを読む »
投稿日時:2008/08/03 05:51:56

GameSpot レビュー

7.6
良作
国盗り頭脳バトル 信長の野望

パブリッシャー:コーエー
デベロッパー:-
ジャンル:ボード, 波瀾盤上ストラテジー
発売日: 2008/06/26
価格: 5040円(税込)
9.7
傑作!
メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット

パブリッシャー:KONAMI
デベロッパー:-
ジャンル:アクション, タクティカル・エスピオナージ・アクション
発売日: 2008/06/12
価格: 8800円(税込)