メールアドレス:
パスワード:

前のページ

EOJフリートーク

GameSpot Japan編集部   Lv. 4   全投稿数: 1
投稿時間: 2008/03/24 06:12 pm 1

EOJについて語るスレ。まもなく発売するSET.2への期待やオンライン対戦相手募集など、EOJに関することならなんでもOK。参加者が増えてきて、スレッドが混乱するようなら、適時、新スレをつくってください。
対戦者募集やクローズ大会運営などの場合は、募集をかけた後のやりとりは、GameSpotメッセージ機能もご利用ください。

georgek   Lv. 2   全投稿数: 3
投稿時間: 2008/03/27 02:40 am 2

最後のSET1でのプレイ終わりました。後9時間でSET2。
それまでにカード届くかな。

m.oouchi   Lv. 3   全投稿数: 12
投稿時間: 2008/04/04 05:51 pm 3

どうも、大内です。
応募要項を発表しました。ぜひご参加お願いします。
で、質問がくる前に何点か補足というか、記事には関係ないけど、こちらの意図をご説明しておきますね。

・デッキの記入方法が複雑になった
これは前回、記入ミスが多かったので、明確に記入方法を指定しました。
前回の形式だと、カード枚数を「×3」「*3」「/3」「3枚」あとは全角半角入り乱れと書いたりと、まとめるのが非常にたいへんでしたので。
また、属性ごとに分けてあるのは、応募の入力と集計のしやすさからです。これはご了承ください。

・「宣教師」が制限されていない
応募が宣教師だらけになるんじゃないかという不安も若干あったりしますが、ただ、制限するにはまだその実証データがありません。
今大会の結果がひとつの実証になるかと考えていますので、自由に応募してもらえればいいと思います。
宣教師が多いことを見越して、メタデッキ(対抗デッキ)で応募するのもいいでしょう。実際の大会だってメタの読み合いもありますしね。
それにGameSpot杯は、CPUvsCPU戦のトップデッキを決める大会ですから、それ以上の特別ルールはなるべく設けたくなかったりします。
もちろん、今大会結果や皆さんのご意見などによっては、今後の大会の制限などは考えていきますので、ご意見ご感想ありましたら、どしどしお寄せください。
よろしくお願いします。

a1245   Lv. 3   全投稿数: 2
投稿時間: 2008/04/07 06:58 pm 4

GameSpotスタッフ様へ

EOJ開発スタッフにインタビューする機会がありましたら、是非「何故set2はバランスがおかしいのか」を聞いてください。
宣教師と鋼鉄の光、他のカードと比べて明らかに整合性取れてないですよね。なぜこんな壊れカードを出したのか意図が知りたいです。
「対策がある」とか「TCGでは当たり前の流行デッキに過ぎない」とかそんな類いの答えは欲しくないです。バランスが崩れているのは明らかですから。あくまで知りたいのは「なぜバランスを崩したのか」です。
ちなみに「バランスが崩れているとは思わない」という答えだったら、オフレコで結構ですので僕はそのような感覚のゲームを続けることはできないことを伝えてください。
よろしくお願いします。

m.oouchi   Lv. 3   全投稿数: 12
投稿時間: 2008/04/07 11:51 pm 5

今度インタビューの機会がとれたら聞いてみますね。
ただ、「バランスが崩れているのは明らかですから」と言って、一部の回答を封じて、どんな理由か言えというのはずるいですよ。あと、オフレコでいいので伝えてくださいというのも、ここに書いてある時点で、オフレコではないですし。

こっからは私の意見。
SET.1にはSET.1の、SET.2にはSET.2のバランスがあると思います。
SET.2がSET.1のバランスのままだったら、SET.1のデッキにSET.2のカードが数枚はいって終わりとか、それじゃ残りのカードの意味もなくなるし。
今回の宣教師は、第6のテーマデッキというか、SET.1の猿デッキと同じ位置づけでしょう。わかりやすいコンセプトデッキで、初心者でも気がついて組むことができる。そして、トーナメントレベルにもなる。アンコモンなのは揃えやすくするためだし。
SET.2は、より本格TCG(M:TGっぽく)になったかなという印象です。単色や種族、所属などデッキを作るコンセプトは増えたけど、大会を勝ち抜くレベルになりたければ、しっかり流行デッキの対策を仕込んでおかなければいけないといった感じで。SET.1では対策なしでも勝てることがあった。
ただ、MTGは仲間内でやるなら好きなデッキを組んで戦えてトーナメントデッキとは当たることがなかった。オフラインだから、そんなガチなの使うなよとか仲間なら言い合えたしね。
EOJの場合はオンラインがメインで、オンラインだといちおうカスタムもあるけど、通常はランキングで上位を目指して勝ちにきているトーナメントデッキと当たる可能性がある。それも見知らぬ相手。
だから、コンセプトデッキで戦いたいけど、トーナメントデッキと当たると手も足もできないジレンマが発生しやすいのかなぁと。
このまま、宣教師の天下が続くかどうか、オンラインのランキングや、その他大会の結果などの推移を、当分は静観していきたいと思っています。
もちろん、a1245 さんがそう感じたわけですから、その意見を全否定するわけでもないし、今回のGameSpot杯で、宣教師の天下になったら、次の第3回は強いからという理由ではなく、デッキの種類が少なくみんなが楽しめないからという理由で制限するかもしれません。
まあ、第3回は、SET.2で可能になった単色デッキ戦もありかなぁと思っていたり。その辺も、意見を聞きつつ、やっていきます。
まずは、宣教師でもなんでも、GameSpot杯に応募よろしくお願いしますってことで。

a1245   Lv. 3   全投稿数: 2
投稿時間: 2008/04/09 01:38 pm 6

僕は別に流行デッキに不満を感じてる訳じゃないです。set1のバランス、set2のバランスというのも理解できます。
m.oouchiさんのお返事だと、僕の不満はまるで「set1に慣れ親しんだ僕がset2の流れに付いて行けていないことから出るもの」みたいな印象を受けましたが、ただ単に「強いから」「勝てないから」「流行ってるからメタを組まざる得なく、自分の組みたいデッキで戦えないから」「つまんないから」なんて理由だったら、ただのワガママじゃないですか。
宣教師がただの流行ならm.oouchiさんの言う通りなんですが、僕の不満、聞きたいことはもっとシンプル。「全体で見た時の整合性」。単純に他のカードと比べて宣教師はバランスが取れていると思いますか?これだけです。
あの能力ならマナコスト5、もしくは招集を-1にするくらいが妥当じゃないかなと僕は思いますが、それだとコンボが決めにくくなって使う人が減りそうだから体力を2点にする、もしくは攻撃力を全員1点にするくらいでもバランスは取れる気がします。あくまで主観ですが。

「最強のカード、最強のデッキは存在しない」という言葉がカードゲームにおいて最高の褒め言葉だと僕は思うんですが、今のEOJはこれに当てはまるでしょうか。鋼鉄の光などは整合性取れてるんですかね。制作者の方は何か狙いがあって宣教師や鋼鉄の光、バトルマスターなどのカードのコストをあえて低くしているように見えます。僕は他のカードゲームはカルドセプトしかやったことありませんが、カルドセプトは見事です。別に「あっちのほうがいい」と言ってるわけじゃなく、そんな意味の分からないことをしなくても、充分尖ることができるという良い例だと思います。

最後にGameSpot杯ですが、電撃大会のように恐らく宣教師がたくさん出てくるでしょう。メタデッキを組んだとしてもvs宣教師ではプレイングも非常に大事。COMが相手宣教師の次の一手を読んで(水宣教師が出たから先に木を取って封じようみたいな)行動してくれるとは考えづらく、どんなデッキを組んでも先攻を取った宣教師には100%に近い確率で勝てないような気がします。
EOJは大好きなゲームだし、いつもEOJを盛り上げてくれるGameSpotにはユーザーの立場でありながら非常に感謝しています。なので参加はさせていただきたいと思ってはいますが。

なんか長々と不満ばかり書いて申し訳ないです。もしかしたら僕は間違ってるのかもしれませんが、今の気持ちとしては吐き出さずにはいられなかったのです。目を通してくれてありがとうございました。

パルマス信者   Lv. 1   全投稿数: 1
投稿時間: 2008/04/09 03:28 pm 7

これみても、バランス崩れてないと言えるのか!

あるかーと   Lv. 1   全投稿数: 1
投稿時間: 2008/04/09 10:14 pm 8

盲信者には本当腹が立ちますよ。いや、多分、開発者の言い訳は、「盲信者にも弱点がある。対策カードを入れれば対策できる」なんだと思いますよ。僕が納得いかないのはそこなんです。何で盲信者対策カードを入れることを前提としたデッキを構築しないといけないんですか?はっきり言って、盲信者デッキと闘うことを前提としたデッキを構築しないと、全く盲信者には歯が立ちません。結局、どんなデッキを作ろうにも、「ヴェルザールの巨像」「女エルフの狂戦士」「ボマー」辺りは複数枚入れないとならず、場合に寄っては「水猿」「土猿」「ベヘモス改」「トランスポーター」「地割れ」「ウォーチャリオッツ」なんかも入れた方がいいでしょう。多分開発者は「それらのカード入れればいいじゃん」「手札破壊デッキとかドワーフデッキとか回避警戒デッキも効果的よ」って言うと思うんです。
違うんですよ!。これらのカードを入れたり、作るべきデッキが限定される時点で間違っているんです!。そもそもset2では、色んなコンボを発生させて、ファンデッキとかでも突き詰めればそれなりに互角に戦えるようになるうというのを売りにしていたはずです。ところが、盲信者が自由なデッキ構築をモロに妨げてるんです。ゾルダデッキとか死霊デッキとか、後半のターンになるほど強くなるデッキなんて盲信者のスピードにはとても歯が立ちません。結局ランキング戦でもオンライン大会でも盲信者ばかりがランキングの上位を占める状態では、こちらアンチ盲信者としても盲信者を意識したデッキ構築をせねばならず、デッキ構築の楽しみが失われてしまいました。開発者がこの現状を全く気にしていないとしたら、かなりがっかりなことです。set2がこのままであれば、かなり絶望的です。なぜこんなデッキ構築を制限するような能力カードを作ってしまったのか、と、私は開発者に問いたい。
あと、練達、何であんなコスト重いの!?せめてマナコスト4最行動2にくらいにしてくれないと対策カードとして役立ちません。とても調整したとは思えない。もうアホかと。
早くset3で対策して欲しい。せめてマナスチール反射カードとか、練達より軽い種族攻撃カードとか何で入れなかったんでしょう。ほんとがっかりです。ウルレア0枚ボックス並にがっかり。

enc   Lv. 2   全投稿数: 2
投稿時間: 2008/04/11 10:43 pm 9

コテハンに責任が生じる場所での議論は有意義なので、まずはこういう場を提供してくださるGameSpot様に感謝。いつの間に日本語サイトができていたのやらw

さて。
とにもかくにも、私も一ユーザーとして、現状のバランスは「私のニーズからはかけ離れている」と感じます。
かつてMtGを思い出して購入を決意したものの、中身はどちらかといえば構築の仕掛けよりは数字をメインに考えるバランスであり、逆にそこに惹かれてはいたのですが、現状では数字が破綻しかけている感じ。

もちろん、みながみな感じるさまざまなバランスがあり、結果として現状のものをリリースしたのでしょうけれど、正直いって一極化していく流れは「面白くない」、これに尽きます。
メタによる個性化、流動化という流れはもちろんあるでしょうが、おもらく不満のある人はそういう流れを期待していないのだと思う。
そこには思考や、手筋、さまざまな脳内電気信号の結果があるのだろうけれど、最終的には僕らは長くこのゲームを楽しみたい、だからこそ、一極化>メタによる一極化>そのメタへの・・・そういう流れを繰り返すだけのゲームはゴメンなんじゃないだろうか。
(とくにカード収集にお金を使う以上、自分の好きなもので遊びたいという欲求は否定してはならない、もちろん、100%はありえないけれども)

繰り返されるメタ合戦に僕らは飽きている。
商売上、それも戦略だとは思うけれど、末永く僕らが楽しむためにも、どうか遭遇した瞬間に絶望感に駆られ、「3戦するつもりが1戦でやる気がなくなる」ようなものは排除して欲しい、それだけなんだ。

DIO   Lv. 2   全投稿数: 4
投稿時間: 2008/04/14 08:47 pm 10

もう某巨大掲示板は宣教師の不満だけで消費しているぐらいですからねえ・・
自分としても久しぶりにハマッた好きなゲームだけに、今回は修正がほしいですね。
現在は人に勧めることもできませんし・・

前のページ

関連記事

フォーラムに参加するには
スレッド・メッセージ検索

タイトル情報

THE EYE OF JUDGMENT(アイ・オブ・ジャッジメント) BIOLITH REBELLION 機神の叛乱 () THE EYE OF JUDGMENT(アイ・オブ・ジャッジメント) BIOLITH REBELLION 機神の叛乱
パブリッシャー: ソニー・コンピュータエンタテインメント
デベロッパー:
プラットホーム: PS3
発売日: 2007/10/25
価格: -
GSスコア
-
ユーザースコア
9.1
(47 票)
ランク:-  
PS3オンラインランク:-
ユーザーレビュー:9 票
期待してます!:23
お気に入り:65
プレイ中:65
Myゲーム登録者数:99
コピーライト: THE EYE OF JUDGMENT (C) Sony Computer Entertainment Inc.

GameSpot 新着ビデオ

【メタルギア ソリッド 4】完成披露記者発表会ダイジェストビデオ
2008年5月13日に行われた、16日に行われた「メタルギア ソリッド 4」完成披露記者発表会のダイジェスト映像です。
2008/05/15 16:35
【ロスト プラネット コロニーズ】エイクリッドエッグ戦紹介ビデオ
【ロスト プラネット コロニーズ】エイクリッドエッグ戦紹介ビデオです。
2008/05/15 14:21
【イナズマイレブン】オフィシャルトレイラー ロングバージョン
2008年8月22日発売予定のニンテンドーDS用ソフト「イナズマイレブン」オフィシャルトレイラー ロングバージョンです。
2008/05/14 18:14

最新ユーザーレビュー

The Darkness(ザ・ダークネス)
!名作!
"すばらしい!"
ゲゲゲのスプリンターセル 続きを読む »
投稿日時:2008/05/15 14:12:54
グランド・セフト・オート・バイスシティ・ストーリーズ
良作
"ちょっと人を選ぶかも?"
他のGTAとは別の意味で名作 続きを読む »
投稿日時:2008/05/15 01:24:39
グランド・セフト・オート・リバティーシティ・ストーリーズ
良作
"定番で安定"
北米版最高!! 続きを読む »
投稿日時:2008/05/15 01:16:04

最新ユーザーブログ

GameSpot レビュー

7
良作
TUROK(テュロック)

パブリッシャー:タッチストーン
デベロッパー:-
ジャンル:シューティング, サバイバル・アクション・シューター
発売日: 2008/04/10
価格: 7140円(税込)
8.8
!名作!
戦場のヴァルキュリア

パブリッシャー:セガ
デベロッパー:-
ジャンル:シミュレーション, アクティブ・シミュレーションRPG
発売日: 2008/04/24
価格: 7980円(税込)